Kartoffelplätzchen mit Chiccoree und Birne (und nem Salat) |
für die Kartoffelplätzchen:
1 kg Kartoffeln
6-7 EL Sonnenblumenkerne
3-4 EL Kartoffelmehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl zum anbraten
Chicoree und Birne:
2 Chiccoree
2 Birnen
knapp 2 EL Butter oder Magarine
Petersilie
1 TL Zucker
2 Prisen Salz
evtl. etwas geröstetes Sesamöl zum servieren.
- Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser garkochen. Abgießen und 10min offen ausdampfen lassen.
- In eine große Schüssel Sonnenblumenkerne, Kartoffelmehl, etwas geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Schüssel drücken (mit dem Kartoffelstampfer geht es wahrscheinlich auch)
- Alles gut verrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig vermantschen.
- eine kleine Menge jeweils mit der Hand abnehmen und daraus eine Kugel formen und dann zum Plätchen platt drücken und auf einem Teller "zwischenlagern"...usw. bis alle Plätzchen geformt sind.
- etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
- Im Ofen oder abgedeckt warm halten
- Chiccoree längs halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
- Petersilie vom Stengel zupfen
- Birnen halbieren, das Gehäuse entfernen und in Spalten schneiden
- Butter/Magerine in der Pfanne zerlassen und den Chiccoree darin etwa 1 min leicht glasig dünsten
- Salzen
- Zucker und Birnenspalten dazugeben und weitere 1-2 min karamelisieren lassen.
- Petersilie unterheben und sofort mit den Kartoffelplätchen servieren.