7. Februar 2013

Artischocken mit Eier-Venaigrette oder Bohnen-Kräuter-Venaigrette Sauce

Artischocke mit Bohnen-Kräuter-Venaigrette
für die Artischocken:
pro Person 1 große Artischocke. Am tollsten finde ich die lila Artischocken.
Zitronensaft, Salz

Vorbereitung und Kochen der Artischocken:
  • mit scharfer Schere Spitzen abschneiden und den Stiel abbrechen.
  • gründlich abwaschen
  • in einen großen Topf soviel Wasser füllen, dass die Artischocken bedeckt sind, wenn man sie herunter drückt.
  • Salz und Zitronenschale (oder Zitronensaft) dazugeben.
  • Wasser zum kochen bringen
  • Artischocken dazugeben
  • 20-30min auf kleiner Flamme garen
die Artischocken sind gar, wenn die Blättchen gut abzuziehen sind (vorsichtig mit einer Gabel testen).

für die Eier-Venaigrette-Sauce (2-3 Personen):
1 hartgekochtes Ei
1 rohes Eigelb
4 EL Öl
2 EL Weinessig
1/2 TL Senf
1/4 TL weißer Pfeffer
1 TL feingehackte Kapern
1 EL gerebelte getrocknete Estragonblätter
1 EL gehackte frische Petersilie
  • Eiweiß vom gekochten Ei fein hacken
  • Alle Zutaten der Reihe nach kräftig mischen und mit einem kleinen Schneebesen verühren.

Bohnen-Kräuter-Venaigrette
für die Bohnen-Kräuter-Venaigrette-Sauce (2-3 Personen):
2-3 EL pürierte, gekochte weiße Bohnen
1 TL Senf
1 EL Weißweinessig
1 TL getrockneten Estragon zwischen den Fingern zerreiben
1-2 EL gehackte frische Petersilie
1 EL gehackte Kapern
2 EL natives Walnussöl
3 EL Sonnenblumenöl

Alles mischen, gut verrühren und soviel Wasser hinzufügen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.

Artischockenblätter
 Serviert werden die Artischocken einzeln auf einem flachen Teller. Jeder zupft an den Blättchen und tunkt sie in die Sauce und lutscht alles essbare von den Blättern runter. Am Ende muss das harte Heu innen mit einem kleinen Löffel rausgekratzt werden und dann kommt der köstliche Boden. Es ist sinnvoll sich die Sauce so einzuteilen, dass für den Boden noch genug da ist. :-)
Die Eier-Venaigrette ist mitunter ganz schön mächtig. Ich finde die Bohnen-Kräuter-Venaigrette um einiges bekömmlicher. Aber das sei jedem selber überlassen.

Guten Appetit!