7. Februar 2013

Helles Mandelbrot

Das ist ein absolut köstliches Weißbrot, was ich Sonntags zum Frühstück ebenso lecker finde, wie in Olivenöl getunkt als Vorspeise.

Zutaten:
350g Weizenmehl Typ 1050
1/8 l lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
30g Frischhefe
250g Quark (mit Raumtemperatur)
50g gehackte Mandeln
2 EL Butter
1 TL Salz
1 Ei

  • Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle vertiefen und die Hälfte des lauwarmen Wassers mit Zucker und Hefe verrühren und die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt 15min stehen lassen.
  • Quark, Butter, Salz, Ei, gehackte Mandeln zum Teig geben, alles gut zu einem glatten Teig verrühren (Knethaken oder Holzlöffel mit Loch). Den Teig etwas schlagen und an einem warmen Ort zugedeckt 20-30min gehen lassen.
  • Kastenform (25cm) fetten, Teig rein und noch weitere 15min gehen lassen.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen (Gas Stufe 6)
  • auf ein Backblech 1 Tasse Wasser gießen und auf die unterste Stufe schieben
  • Brot auf mittlerer Schiene bei 200°C (Gas Stufe 3-4) ca. 50min. backen.