Frühjahr- und Sommer-Wirsing ist viel milder als Winter-Wirsing. Wirsing ist vollgestopft mit Pflanzeneiweiss und Anti-Oxidantien. Wichtig ist es bei dem Wirsing die äußeren Blätter entfernen, da in diesen oft eine höhere Schadstoffkonzentration ist. Ansonsten auf knackige frische Blätter achten. Die Kombination Wirsing-Mandel-Salzzitrone ist eine tolle Kombination für den Sommer!
Sommer-Wirsing mit Mandel-Sahne und Salzzitrone auf Vollkorn-Spaghettis |
2/3 Sommer- Wirsing
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen (nach Möglichkeit frische)
1 EL Olivenöl
100g Mandelstifte oder gehackte Mandeln
1 EL neutrales Öl
Salz, Pfeffer
1/4 Salzzitrone oder abgeriebene Zitronenschalen
als Beilage Vollkornspaghetti oder Tagliatelle
- den Wirsing waschen, halbieren, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- von der Salzzitrone das Fruchtfleisch entfernen, abspülen und die Schale fein würfeln. Alternativ Zitronenschale mit dem Zestenschneider oder einer feinen Reibe abreiben
- in einer großen Pfanne oder einem Topf 1 EL Olivenöl erwärmen
- Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten
- Wirsing hinzufügen und mit einem halben Glas Wasser ca. 5-8 min dünsten
- Zitrone hinzufügen
- in der Zwischenzeit die Mandeln mit dem Blitzhacker fein hacken, 1-2 EL neutrales Öl hinzufügen und 1 min fein pürieren. Wenn die Masse zu dick ist, dann etwas Wasser hinzufügen
- die Mandelsahne zu dem Wirsing geben und verrühren
- alles mit Pfeffer und Salz abschmecken
- parallel die Vollkornspaghettis kochen