29. Januar 2023

vegane Burgerbrötchen

 die Burgerbrötchen brauchen etwas Zeit fürs Gehen, sind an sich aber leicht gemacht. Man braucht ca. 2 Stunden Gehzeit für den Teig und die Teiglinge. Dieses Rezept ergibt 6 Burgerbrötchen.

veganes Burgerbrötchen mit Kidneyburger

Zutaten:

350g helles Mehl (Weizen oder Dinkel 550er, 1050er geht aber auch noch gut)

ca. 150 ml lauwarmen Pflanzendrink (ich nehme Sojadrink hier)

1/2 Würfel Frischhefe

1 EL (knapp) Zucker

1 TL Salz

45g neutral schmeckendes Öl wie Sonnenblumen- oder Distelöl (entspricht bei mir 5 EL)

etwas Öl zum Bestereichen

evtl etwas Sesam, Schwarzkümmel

zu tun:

  • das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte mit einem Löffel reindrücken
  • in diesen "Krater" die Hefe bröseln
  • 1 EL Zucker hinzufügen
  • und etwas von dem lauwarmen Sojadrink reinrühren. Dabei vermischt sich etwas Mehl mit der Hefe und dem Zucker zu einem flüssigen Brei.
  • Abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort (Ofen knapp 50°) gehen lassen.
  • Anschließend die restlichen Teigzutaten (Öl, Salz, Rest Pflanzendrink) hinzufügen und den Teig mit der Hand 5-10 Minuten walken und kneten.  Es sollte ein fluffiger, nicht an den Händen klebender Teig entstehen. Wenn er zu feucht ist, eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Sollte er zu trocken sein, eine Knethand mit wenig weiterer Flüssigkeit (kann auch lauwarmes Wassser sein) befeuchten und wieder gründlich durchkneten.
  • Den Teig in der Schüssel wieder mt einem Tuch abdecken und weitere 60 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte er deutlich aufgegangen sein.
  • Dann kurz noch einmal durchkneten und 6 gleich große Burgerbrötchen ohne zuviel zu kneten mit der Hand formen. Ich rolle sie vorsichtig zur Kugel, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und drücke sie leicht flacher.
  • Dann die Teiglinge im warmen Ofen nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Teiglinge mit Öl bepinseln und mit Saaten nach Bedarf bestreuen.
  • Anschließend bei 190 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Die Burgerbrötchen sollten ganz leicht Farbe bekommen, aber keine dunkle Kruste.
  • Abkühlen lassen, aufschneiden und mit leckeren selbst gemachten Burger Patties befüllen.

Guten Appetit!

Burger Patties auf Basis von Kidneybohnen- am nächsten am "Original" wie ich finde -  findest du hier:

Kidney-Burger

Meine beliebten Dinkelburger -die ihr eigenes Aroma haben und nicht so Imbissbuden Style- findest du hier:

Meine Superburger- beliebt auch bei Kindern

Vegane Dinkelburger mit Cashewkernen