Als Ergebnis dieser Phase habe ich übernommen, dass ich bestimmte Dinge zu bestimmten Jahreszeiten meide oder bewusst esse (z. Bsp. kein Eis im Winter, bei Schnupfen keine Milchprodukte, im Winter Gerichte aus dem Ofen und mit starken Gewürzen....). und dass an jedem Essen alle Elemente dran sein müssen, damit es rund schmeckt.
Hier erstmal eins meiner absoluten Lieblings Frühstücks aus der 5-Elemente-Küche:
Die Abkürzungen in den Klammern bedeuten: M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde
Rote Linsen mit Avocado, Sesam und Radieschen (MITTE)
Zutaten:
Ingwer (M), geschälte rote Linsen (W), Wakame oder Hijiki Algen (W), Salz (W), Zitrone (H), Kurkuma (F), Avocado (E), Pfeffer (M), Rosenpaprika (F), Sesamöl (E), Radieschen oder Rettich (M)
- (M) Etwas Ingwer kleingeschnitten in einem Topf geben
- (W) klates Wasser, geschälte rote Linsen, ein Stück Wakame oder etwas Hijiki (geht auch ohne) dazugeben und gar köcheln
- mit Salz
- (H) und etwas Zitronensaft und
- (F) Kurkuma abschmecken
- (E) 1/2 Avocado pro Person auf einem Drittel des Tellers anrichten (in Scheiben oder als Hälfte)
- (M) gemahlenen Pfeffer
- (W) etwas Salz
- (H) etwas Zitronensaft (wenig)
- (F) eine Prise rosenscharfes Paprika
- (E) ganz wenig Sesamöl darübergeben
- auf das weitere Drittel in Scheiben geschnittene Radiesschen oder geraspelten Rettich anrichten.
Empfehlung: bei Nieren-Yin-Schwäche, bei starker geistiger und körperlicher Belastung im Alltag
Nicht: bei Verdauungsstörungen
geeignet als vegetarische Mittagsmahlzeit im Sommer