schon etwas angegessene Sopa de Cádiz |
Zutaten:
250 g Kichererbsen (in der Schnellversion 1 große Dose, oder 2 kleine)
Salz
1 Zwiebel gespickt mit
1 Lorbeerblatt und
2 Nelken
2 geschälte Möhren
500 g Blattspinat (ich nehm meistens TK Ware, aber wirklich edel ist es mit frischem Frühlingsblattspinat)
1 fein gehackte Zwiebel
3 fein gehackte Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL mildes Paprikapulver
evtl. 1 fein gewürfelte scharfe Peperoni (nehm ich fast immer!)
evtl. etwas Pul Biber (Chiliflocken aus dem türkischen Suppermarkt) für die es etwas schärfer mögen
oder etwas gehackten Ingwer
evtl. 2 Scheiben Weißbrot
evtl. Pro Person ein hartgekochtes Ei
Abwandlung:
ohne Spinat, mit 2-3 Kartoffeln und 1-2 Tomaten
langsame Version:
- Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag mit der gespickten Zwiebel und Möhren aufsetzen. Soviel Wasser angießen bis die Kichererbsen gut bedeckt sind und ca. 1-1,5 Stunden köcheln lassen. (Schneller geht es, wenn in dem Einweichwasser über Nacht 1/2 TL Natron war, oder wenn man einen Schnellkochtopf nutzt. Dann besser ohne Natron einweichen, sonst hat man Kichererbsenpampe)
- Den Blattspinat waschen und verlesen (bei frischem nur natürlich)
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, mit Paprika bestäuben und den Spinat hinzufügen und kurz anschmoren.
- Zwiebel und Möhren aus der Suppe zusammen mit dem Brot mörsen (ohne Lorbeer und Nelke) und zurück in die Suppe tun.
- Spinatmischung zufügen und ca. 10 min. garen und mit Salz und Pfeffer (evtl. Pul Biber) abschmecken.
- pro Person 1 hart gekochtes Ei geviertelt dazu reichen.
- Zwiebeln und Knoblauch (und evtl. Peperoni oder Ingwer) in Olivenöl andünsten.
- gewürfelte Möhren dazu
- TK Spinat dazu
- Wasser dazu
- Salz und Pfeffer, Paprikapulver, Pul Biber dazu
- Kichererbsen (abgetropft aus der Dose) dazu.
- garen.
- Ei dazu und fertig!
Ich tu gerne auch gewürfelte Kartoffeln und 1-2 gewürfelte frische Tomaten dazu. Dann lass ich den Spinat auch manchmal weg.