14. Februar 2014

Kartoffelknödel nach Oma Magda - In Gedenken an Oma Magda, Februar 2014

Mit 88 Jahren ist nun Sebastians Oma Magda gestorben.
Ich habe zwar nicht erlebt, wie sie sie selber gekocht hat, aber wie Sebastians Schwestern und nun auch er bei Feiern häufig die Kartoffelknödel nach Oma Magdas Rezept hergestellt haben.
Ich bin absolut kein Knödel Fan, aber diese Knödel sind die ersten, die ich richtig gerne mag!

PS: Ich habe Schimpfe bekommen, die Knödel würden nur richtig Oma Magda Stil aus Pellkartoffeln sein! Uns sind sie allerdings auch als Salzkartoffeln gut gelungen. Jeder mache es also nach seiner bevorzugten Art....

 Zutaten:
2,5 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
1 Kilo Mehl
Oma Magda hat 1 Ei an den Teig getan, wir nehmen 1 TL Johannisbrotkernmehl, das bindet genau so gut

  • Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abgießen, ohne Abdeckung abkühlen lassen (oder Pellkartoffeln kochen, pellen und abkühlen)
  • die kalten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen
  • Mehl sachte mit den Fingern unterheben, dass ein Teig wie Streuselteig entsteht. NICHT KNETEN!
  • Knödel mit den Händen in Form pressen (Sebastian macht die größten Knödel, die ich je gesehen habe!)
  • Je nach Größe in einem großen Topf mit siedenem Wasser 15-20min garziehen lassen (sieden bis kochen, aber nicht blubbernd kochen!)
  • Die Knödel sind fertig wenn sie aufsteigen
  • Mit einem Schöpflöffel rausheben und sofort servieren.
  • eventuelle Reste können in Scheiben geschnitten aufgebraten werden. LECKER!
und hier gibt es eine Sauce dazu: vegane Bratensauce