12. Juni 2013

Kartoffelplätzchen mit Sonnenblumenkernen und Chiccoree und Birne

Anna liebt dieses Essen...zumindest die Kartoffelplätzchen! Und wir die Kombination.
Kartoffelplätzchen mit Chiccoree und Birne (und nem Salat)

für die Kartoffelplätzchen:
1 kg Kartoffeln
6-7 EL Sonnenblumenkerne
3-4 EL Kartoffelmehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Olivenöl zum anbraten

Chicoree und Birne:
2 Chiccoree
2 Birnen
knapp 2 EL Butter oder Magarine
Petersilie
1 TL Zucker
2 Prisen Salz

evtl. etwas geröstetes Sesamöl zum servieren.

  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser garkochen. Abgießen und 10min offen ausdampfen lassen.
  • In eine große Schüssel Sonnenblumenkerne, Kartoffelmehl, etwas geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Schüssel drücken (mit dem Kartoffelstampfer geht es wahrscheinlich auch)
  • Alles gut verrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig vermantschen.
  • eine kleine Menge jeweils mit der Hand abnehmen und daraus eine Kugel formen und dann zum Plätchen platt drücken und auf einem Teller "zwischenlagern"...usw. bis alle Plätzchen geformt sind.
  • etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
  • Im Ofen oder abgedeckt warm halten
  • Chiccoree längs halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • Petersilie vom Stengel zupfen
  • Birnen halbieren, das Gehäuse entfernen und in Spalten schneiden
  • Butter/Magerine in der Pfanne zerlassen und den Chiccoree darin etwa 1 min leicht glasig dünsten
  • Salzen
  • Zucker und Birnenspalten dazugeben und weitere 1-2 min karamelisieren lassen.
  • Petersilie unterheben und sofort mit den Kartoffelplätchen servieren.