3. Mai 2013

Schokomonstermuffins!

Schokomonstermuffins
für 12 Muffins:
100g Kakaobutter (ersatzweise Sonnenblumenöl)
75g Agavendicksaft
5 EL Sonnenblumenöl
200 ml pflanzliche Milch (nehme meist Hafermilch)
Mark von einer Vanilleschote oder eine kleines Löffelstielende geriebene Vanille
1 TL Natron
1 TL Backpulver
250g Mehl (nehme meist Dinkelmehl)
50g Kakaopulver
150g gehackte Mandeln
100g Zartbitter Schokolade
1-2 EL Apfelmark

Mit Kakaobutter werden die Muffins etwas weniger fluffig und fester als es muffintypisch ist. Geschmacklich werden sie damit noch deutlich Schokolastiger. Ich finde das klasse, aber wer die lieber fluffiger mag nimmt einfach Sonnenblumenöl. Kakaobutter in Lebensmittelqualität bekommt man in Patissierläden oder im Internet. Ist nicht ganz billig, lohnt sich aber. Ausserdem kann man damit auch ganz tolle Schokolade selber machen... :-)
  • Kakaobutter schmelzen und mit den anderen flüssigen Zutaten (Öl, Agavensirup, pflanzliche Milch) verrühren.
  • die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver, Vanille) in eine seperate Schale geben und vermischen.
  • Die flüssigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren/mixen.
  • Schokolade und Mandeln in kleine Stücke schneiden und hacken. 
  • Ebenfalls in die Masse geben und untermengen
  • Apfelmark zugeben und unterühren
  • Ca. 1-2 gehäufte EL der Masse in die Muffinförmchen geben. 
  • Bei 180°C ca. 25min backen. (mit Zahnstocher prüfen ob die Muffins gar sind)
Ich finde am besten schmecken sie, wenn sie über Nacht stehen gelassen werden. Man kann sie direkt essen, aber ein paar Stunden Ruhe tut ihnen sehr gut!


Auch eine sehr leckere Variante ist eine kleine Menge aufgetaute TK Beerenmix (bzw. die oft "übrig" bleibenden Johannisbeeren darin)  in die Teigmasse unterühren. Das ist phantastisch!