21. März 2013

Linsensuppe mit Fasan à la Maison Heckhoff


Dieses Mal was Deftiges aus der Jägerküche. Wohl dem, der jemanden kennt, der eine Jagd hat..... In unserem Kochclübchen hat eine Frau Familie, die eine Jagdpacht haben. Da gab es die köstlichsten Leckereien mit Hirsch und Maronen und anderes. Diese Linsensuppe mit Fasan war eines der tollen Wildgerichte, die wir kennenlernen durften.

Zutaten:
für den Vortag:
1 Fasan
200g getrocknete Linsen
1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken gespickt
1/2 Stange Lauch
1 Möhre
6 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 TL Salz

dann:
60g fein gewürfelter Räucherspeck
60g fein gewürfelte Zwiebeln
60g fein gewürfelte Möhren
40g fein gewürfelter Bleichsellerie (Staudensellerie)
1 EL Schweineschmalz
2 EL Tomatenmark
1/8l Rotwein
80g Backpflaumen
8cl Sherry
3 EL Balsamessig
1 TL Dijon-Senf
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zucker
1/2 Bund Schnittlauch

am Vortag ist zu tun:
  • Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
  • Den Fasan in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen lassen, abschäumen.
  • Gemüse putzen, waschen, Gemüse und Gewürze zugeben und langsam 40-50min gar kochen lassen.
  • Den Fasan herausnehmen, ds Fleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden und die Brühe durch ein Sieb gießen.
Am Essenstag:
  • Das Schmalz zerlassen
  • Speck und Gemüsewürfel darin farblos andünsten
  • Die eingeweichten Linsen hinzufügen und mit anschwitzen.
  • Ds Tomatenmark mit anbräunen
  • Das Ganze mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen und mit Fasanbrühe auffüllen.
  • Dann Backpflaumen vierteln, hinzugeben und ca. 35 Minuten köcheln lassen.
  • Die Suppe mit Sherry, Balsamessig, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und geriebener Muskatnuss süß-sauer abschmecken.
  • Schnittlauch in Röllchen hineingeben.
  • Servieren...
Köstlich!