17. März 2014

Hirse mit Sesam, Möhre und grünen Bohnen

Zu diesem Rezept gehört die koreanischen Sauce.
Köstlich und schnell.
Hirse in allen Varianten gehört zu unserem Familien- Lieblingsgetreide. Ob süß zum Frühstück oder herzhaft zu Hauptspeisen...
Hirse enthält wertvolle Proteine und viel Magnesium und wird auch von den meisten Kindern gern gegessen.

Hirse mit Sesam,Möhre und grünen Bohnen mit koreanischer Sauce
1 Tasse Hirse waschen
1 Tl Salz

3 EL neutrales Öl (Distel-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl)
2 TL Sesamsamen
2 Frühlingszwiebeln in dünne Ringe geschnitten
3-4 mittelgroße Möhren, geschält in 5mm Würfel geschnitten
100g Prinzessbohnen, Enden abgeschnitten und in 2-3 Teile geschnitten
1 EL Sojasauce
1 TL Honig
2 TL Öl aus gerösteten Sesamsamen (nach Belieben)

  • Hirse mit doppelter Menge Wasser und dem Salz aufkochen und auf kleiner Flamme quellen lassen
  • Öl in einem Topf mit schwerem Boden (oder meine geliebte Gußeiserne Pfanne) erhitzen und die Sesamsamen darin rühren bis sie anfangen zu hüpfen
  • Frühlingszwiebeln, Möhren und Bohnen untermisschen und 1-2 min. braten
  • Sojasauce und Honig hinzugeben 
  • etwas Wasser hinzufügen und zugedeckt garen, bis das Gemüse gar ist (ca. 10-15min)
  • nach Geschmack das geröstete Sesamöl hinzufügen
Mit Hirse und koreanischer Sauce servieren.