26. November 2020

Rosenkohl mit Hirse-Käsemütze und Sesam

Einfach, vollwertig und lecker, gut vorzubereiten (das Ei aber erst am Schluss dazutun wegen der Salmonellengefahr). Schmeckt auch meiner Tochter.  

Rosenkohlauflauf mit Hirse
Rosenkohl mit Hirse-Käsemütze

Zutaten und Vorbereitung:

120 g Hirse ( ca.3/4 gr. Tasse) mit 1/4 l Brühe aufkochen, 5-10 min auf kleiner Flamme sanft köcheln lassen, dann ausgeschaltet quellen lassen.
500g Rosenkohl putzen und kreuzweise am Stiel anschneiden
1 mittelgroße Zwiebel schälen und würfeln
25g Butter
1/8 l Wasser
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Delikata
1 Knoblauchzehe
eine Prise Paprikapulver delicatess (mittelscharf)
2 EL gehackte frische Kräuter (Petersilie,...)
6-7 EL Sahne (ca.80-100g)
1 Ei
1 EL Sesamsamen (evtl. vorher rösten, muss aber nicht)
ca.50g geriebener Käse (Gouda, Butterkäse)

zu tun:
  • Butter in einem Topf zerlassen und darin die Zwiebel leicht andünsten
  • Rosenkohl und 1/8l Wasser dazugeben, Salzen und Pfeffern
  • ca. 8-10 min bissfest garen bei geschlossenem Topf.
  • die restliche Butter unterziehen und mit Muskat würzen
  • Ei, Sahne, restliche Gewürze  in einer größeren Schüssel verquirlen und die Hirse unterrühren.
  • in eine Auflaufform zuunterst den Rosenkohl geben und darüber die Hirse-Ei-Mischung drübergeben und glatt streichen. 
  • mit dem Käse und den Sesamsamen bestreuen
  • bei ca. 200 Grad backen bis alles heiß ist und der Käse verlaufen ist.
Dazu schmeckt ein Endiviensalat oder ein anderer herzhafter Herbstsalat.